【北海道~東北編】ラーメンにはどれくらいの種類があるのかについて
ラーメンは、どれくらい種類があるのか?について覚え書き。
大きく分けて日本のラーメンはどのように区分されるのか?
まず、一般的に言われているのが以下
- 塩ラーメン
- 醤油ラーメン
- 味噌ラーメン
- トンコツラーメン
- 魚介系ラーメン
つけ麺に関しては、ラーメンとして認めない。そして、上記の分け方については、味ベースでの分け方だ。ただし魚介系と豚骨については、他味との掛け合わせも可能なモノだ。
それでは、地域ブランドを持つものとしてはどんな物があるのだろう?
北海道
- 函館 塩ラーメン
- 旭川 醤油ラーメン
- 札幌 味噌ラーメン
東北
- 青森 味噌カレー牛乳ラーメン
- 青森 津軽ラーメン
- 青森 八戸ラーメン
- 宮城 仙台 味噌ラーメン
- 秋田 十文字ラーメン
- 山形 赤湯辛味噌ラーメン
- 山形 米沢ラーメン
- 山形 酒田ラーメン
- 山形 鳥中華ラーメン
- 福島 喜多方ラーメン
- 福島 白河ラーメン
やはり地元の味というのは、馴染み深く美味しさだけではない好きな気持ちが乗ってくると思う。
次回は関東編をメモしようと思っているが、関東は様々な土地の名物ラーメンをアレンジしている様なものが多いので、できる限りリサーチしてみようと思う。
覚えたので書いておく。